Лондон

Москва

Информационный портал Форекс Арена

RSS

Школа Форекс / Часть III. Фундаментальный анализ / Глава 16. Показатели делового цикла и делового оптимизма

К показателям делового цикла и делового оптимизма относятся:

  • Опережающий экономический индикатор (Leading Economic Indicators, LEI);
  • Индекс делового оптимизма (Institute for Supply Management, ISM, PMI);
  • Индекс деловой активности Федерального резервного банка в Атланте (Atlanta Fed Index);
  • Индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии (Philadelphia Fed Index);
  • Индекс Чикагского управления по закупкам (Chicago Purchasing Managers’ Index);
  • Empire State Manufacturing Survey;
  • Индекс APICS (APICS Business Outlook Index).

Опережающий экономический индикатор (Leading Economic Indicators, LEI). Данный индикатор  – индекс состояния экономики страны в целом, который составляется на основе 11 ведущих экономических показателей:

  • разрешения на строительство жилой недвижимости;
  • среднее количество заявок на соцстрахование безработных в неделю;
  • динамика изменения стоимости сырья и материалов;
  • эффективность поставок (на основе тех компаний, для которых увеличиваются сроки для выполнения поставок);
  • заказы и контракты на оборудование и средства производства (на основе цен 1982 г.);
  • новые производственные заказы на товары и материалы (на основе цен 1982 г.);
  • невыполненные заказы производственного сектора на товары длительного пользования в месяц (на основе цен 1982 г.);
  • M2 – денежный аппарат в долларах США (на основе 1982 г.);
  • средняя рабочая неделя производственного сектора;
  • индекс потребительских ожиданий Мичиганского Университета;
  • S&P – фондовый индекс (среднемесячный).

Данные собираются ежемесячно, и каждый показатель имеет свой весовой коэффициент, исходя из его значимости. На основе этого сборного индекса можно сделать выводы о предстоящих тенденциях и изменениях экономической ситуации.

В основу опережающего экономического индикатора положена идея о том, что ожидание прибылей является движущей силой экономики, поскольку именно в ожидании увеличения доходов компании инвестируют в расширение производства и предоставления услуг, закупают и модернизируют оборудование. Естественно, что в ожидании спадов в экономике процесс расширение замедляется и останавливается.

Опережающий экономический индикатор был разработан с целью отразить деловой цикл экономики и предсказать точки разворота. По-сути, входящие в его состав 11 индикаторов отражают деловую активность каждый по-своему и охватывают все важные сферы и показатели экономической активности. Поэтому индекс LEI благодаря усреднению значений входящих в него показателей лучше характеризует последовательности состояний экономики делового цикла, чем каждый из входящих индикаторов в отдельности.

Считается, что средние темпы роста индикатора в период расширения составляют 0.2%, а в период восстановления – 0.1%. В периоды спада значения индикатора падают в темпе 0.3%. Индексу LEI характерна высокая волатильность, которая составляет приблизительно 0.8% в период экономического роста, и 1.2% в период рецессии. Аналитики практически убедились на истории, что развороты индекса предвосхищают переломы в экономических циклах. Сильным сигналом считается последовательное понижение 3 периода подряд, например, ежемесячное снижение на 0.5-1% может свидетельствовать о предстоящем спаде в экономике страны.

Влияние индикатора на курс национальной валюты прямо пропорциональное – график котировок доллара совпадают с графиком изменения опережающего экономического индикатора. Однако сильного влияния изменения индикатора на курс не имеют, поскольку до публикации отчетов LEI все значения составляющих его 11 индикаторов уже опубликованы. Данные за два предыдущих месяца публикуются в первые рабочие дни ежемесячно в 18:00 московского времени.

Следующий тип показателей, которые мы рассмотрим – это индексы делового оптимизма. Они представляют собой взвешенные данные на основе мнений представителей бизнес сферы. В последнее время, именно эти показатели стали наиболее популярными, поскольку характеризуют доверие экономическому состоянию в той или иной стране. По факту, индексы оценивают лишь субъективное мнение деловых кругов, однако уже сегодня центральные банки берут показатели делового оптимизма на вооружение, что говорит о многом.

Построение индексов делового оптимизма основано на диффузионных методах. Данные для их расчета собираются на основе специально разработанных опросов для управляющих компаниями, с целью оценить активность в экономических сферах, как ослабевшую, не изменившуюся или  усилившуюся. Сами по себе индикаторы – ответственность ассоциаций и объединений бизнесменов, и, несмотря на субъективность, их применяют как для оценки общественного мнения, так и для сравнения со значениями объективных показателей. Сегодня индексы делового оптимизма широко публикуются в США, Германии, Англии и Японии, где аналог американского индекса PMI – показатель TANAKAN принимается в расчет Центральным банком страны для корректирования финансовой политики.

Для каждой в отдельности экономической сферы индекс рассчитывается как сумма доли голосов за «усиление» и за «неизменность» активности. Общий индекс получается как нормированное значение (с учетом сезонного фактора) взвешенной суммы всех индексов с учетом коэффициентов. Считается, что грамотный анализ индексов делового оптимизма может с большой уверенностью прогнозировать развитие экономики на несколько месяцев вперед.

Индекс делового оптимизма (Institute for Supply Management, ISM, PMI). Данный индекс был переименован в 2002 г., до этого он назывался National Association of Purchasing Managers (NAPM). ISM – диффузионный индекс делового оптимизма по оптовым закупкам, который объединяет почти 45 тысяч менеджеров компаний. Данные для индекса собираются на основе опроса 4 тысяч компаний и включают в себя отчеты о выпущенной продукции, заказах, занятости, запасах, цен на импорт и экспорт продукции, времени поставок. Вычисление значения происходит путем взвешивания индексов:

  • материально-производственных запасов (10%);
  • поставок (15%);
  • занятости (20%);
  • продукции (25%);
  • заказов (30%).

Значения оцениваются в отношении к уровню в 43.8% – данное значение говорит о нулевом приросте ВВП. Если значения индикатора выше 50%, то преобладают оптимистичные настроения, ожидание расширения и перспективности, что может повлиять на увеличение количества заказов промышленного сектора.  Значения ниже 44% могут стать предвосхищающими экономическую рецессию. Значения между 44% и 50% говорят о негативных ожиданиях.

Увеличение значений индикатора способствуют укреплению курса доллара – динамика индекса и курсовой стоимости валюты имеют прямо пропорциональную зависимость. Данные публикуются в первый рабочий день месяца в 18:00 московского времени.

Индекс деловой активности Федерального резервного банка в Атланте (Atlanta Fed Index). Индекс характеризует общественное мнение по отношению к экономическому состоянию производителей Атланты. Оценка значений индекса производится по отношению к 0 уровню: если значения индикатора выше 0 – деловая активность в регионе увеличивается, ниже 0 – снижается. Рост индекса благоприятствует укреплению валютного курса, но влияние индикатора на рынок ограниченное из-за того, что данные публикуются после выхода значений ISM на национальном уровне. Отчеты по индексу выходят в 17:00 московского времени после 10 числа ежемесячно.

Индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии (Philadelphia Fed Index). Этот индекс, также как и Atlanta Fed Index оценивается по отношению к нулевому уровню и оказывает ограниченное влияние на рынок. Данные собираются по региону: Пенсильвания, Нью-Джерси, Делавэр и публикуются в третий четверг ежемесячно в 18:00 московского времени. Выход значений индикатора происходит раньше, чем показателя ISM на национальном уровне, поэтому с помощью Philadelphia Fed Index можно прогнозировать значение ISM.

Индекс Чикагского управления по закупкам (Chicago Purchasing Managers’ Index). Значения индикатора вычисляются на основе данных от предприятий чикагского региона. Значения могут значительно повлиять на валютный курс.  В аналитике Индекс Чикагского управления по закупкам используется для анализа такого показателя, как индекс Национальной ассоциации менеджеров по закупкам. Считается, что если значения индикатора поднимаются выше 50, то активность в регионе увеличивается, и, наоборот, для значений ниже 50. Данные публикуются в последний рабочий день ежемесячно  в 18:00 московского времени.

Empire State Manufacturing Survey. Это – довольно молодой показатель, расчет которого начался с 2001 года. Значения вычисляются на основе опросов управляющих компаний производственного сектора Нью-Йоркского региона. Показатель за свою небольшую историю успел привлечь к себе интерес широкой общественности. В аналитике индекс чаще используется для прогнозирования значений Philadelphia Fed Index.

Индекс APICS (APICS Business Outlook Index). Данный показатель используется для прогнозирования значений индикатора деловой активности на национальном уровне, поскольку влияние на рынок индекс оказывает незначительное. По аналогии с индексом Чикагского управления по закупкам, значения соотносят с величиной 50: если значение индекса выше 50 – это свидетельствует о росте, если ниже 50 – о снижении. Отчеты по Outlook Index публикуются во второй половине последней рабочей недели месяца в 0:30 московского времени.

Автор статьи: Александр Герман
Источник публикации: Показатели делового цикла и делового оптимизма
По материалам информационного портала Форекс Арена

 << Назад   Содержание 

Форекс информеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Выставки ShowFx World
Журнал Forex Magazine
 
Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100