Лондон

Москва

Информационный портал Форекс Арена

RSS

Школа Форекс / Часть III. Фундаментальный анализ / Глава 4. Валютные интервенции

Работая на Форекс важно понимать, что этот рынок представляет собой хорошо отлаженную систему, без понимания которой невозможно добиться успеха. Валютный рынок, как система, неразрывно связан с такими государственными институтами как Министерство финансов и Центральный банк. Министерство финансов отвечает за фискальную (бюджетную) политику государства, тогда как Центральный банк проводит монетарную (денежную) политику. В совокупности оба этих института представляют собой механизм формирования финансовой системы страны.

О месте Центрального банка в кредитно-денежной системе государства уже было рассказано в главе про банковский интерес. В данной главе речь пойдет о Центральном банке и валютных интервенциях, проводимых им в целях регулирования валютного курса, а, следовательно, и экономики своей страны. Отдельный акцент будет сделан на том, какие выводы из всего этого должен сделать для себя частный Форекс трейдер, чтобы избежать непредвиденных потерь.

Вероятно, из курса экономической теории, читаемой на лекциях в университетах, вам уже приходилось слышать о кривой спроса, предложения и равновесной цене на пересечении этих кривых. В какой-то мере, все это имеет прямое отношение в рынку Форекс. Для простоты понимания, представим себе рынок, на котором все продают яблоки. Вы тоже решили продавать яблоки и присоединились к сотне остальных продавцов. Так как продавцов много, конкуренция большая, и вряд ли вам удастся выгодно продать свои яблоки – цена на них в таких рыночных условиях низка. Но, предположим, у вас достаточно денег, чтобы скупить половину всех яблок на рынке. Вы наняли людей, которые под видом покупателей начали скупать яблоки. Такой коммерческий ход приведет к искусственному увеличению спроса на яблоки, в результате чего их цена повысится. На такой волне ажиотажа вы сможете продать все свои яблоки и все яблоки, скупленные нанятыми вами людьми, по выгодной вам цене. Конечно, описанный выше подход – дело рискованное, ведь стопроцентной гарантии того, что ваша задумка увенчается успехом, нет. Антимонопольные органы могут заинтересоваться неожиданным увеличением цен на яблоки. Слух о использовании пестицидов при выращивании яблок могут отрицательно повлиять на спрос на них. В конце концов, скупленные вами яблоки могут просто сгнить. Как видите, дело тонкое, но его смысл очень важен – увеличение спроса на товар приводит к увеличению его цены. И наоборот, уменьшение спроса на товар приводит к снижению его цены. То же самое имеет место и на валютном рынке Форекс.

Каждый Центральный банк имеет резервы – иностранную валюту, ценные бумаги в иностранной валюте, золото и т.п. Если в рамках проведения государственной экономической политики, государству выгоден высокий курс национальной валюты, или требуется стимулировать его рост, то Центральный банк может осуществить валютную интервенцию и начать продавать свои иностранные активы, скупая национальную валюту. Такие интервенции, как правило, осуществляются в особо крупных суммах, ведь ликвидность рынка Форекс достаточно велика, чтобы какой-то один участник мог спекулировать валютными курсами в своих интересах. Если государству выгоден низкий курс национальной валюты, или требуется стимулировать его спад, то Центральный банк, осуществляя валютную интервенцию, может начать продавать национальную валюту, приобретая активы в иностранной валюте, опять же в особо крупных размерах.

Участники рынка Форекс негативно относятся к валютным интервенциям, ведь из-за них даже профессиональные трейдеры нередко несут большие потери. Инструменты технического анализа бессильны в предсказании поведения курсов валют на фоне прямого вмешательства центральных банков. О таком вмешательстве никто заранее не предупреждает. Слухи о предстоящих валютных интервенциях зачастую остаются только слухами, но даже они, сами по себе, способны на время поколебать настроения участников валютного рынка.

Валютные интервенции могут быть прямыми и косвенными. При прямых интервенциях Центральный банк от своего имени проводит операции на валютном рынке, о чем впоследствии сообщается информационными агентствами – уточняется сумма и дата совершения операции. При косвенных интервенциях операции совершаются рядом коммерческих банков по поручению Центрального банка. Такие интервенции более распространены на рынке Форекс – они оказывают больший эффект по сравнению с прямыми интервенциями из-за своей неожиданности.

Валютные интервенции могут осуществляться как в направлении текущего тренда, в целях его усиления, так и против тренда, в целях его корректировки. Интервенции в направлении тренда чаще приводят к желаемому результату, чем интервенции против тренда – ведь даже такому финансовому институту как Центральный банк не всегда удается повлиять на валютный курс в своих интересах.

На рынке Форекс чаще всего к валютным интервенциям прибегает Банк Японии. История знает множество случаев валютных интервенций – Банк Англии в сентябре 1992 г. тщетно пытался скорректировать валютный курс английского фунта стерлингов серией валютных интервенций наряду с изменением процентной ставки. Однако, противостояние капиталов крупных инвесторов, наряду с известным рыночным спекулянтом Джорджем Соросом, не позволило Банку Англии избежать «черной среды» сентября 1992 г.

Для предотвращения последствий непредвиденных валютных интервенций частному трейдеру необходимо быть в курсе событий мировой экономики, анализировать финансовые анонсы и прогнозы аналитиков. При совершении ордеров необходимо всегда выставлять уровни stop-loss и take-profit, чтобы, в случае валютных интервенций, выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Автор статьи: Александр Герман
Источник публикации: Валютные интервенции
По материалам информационного портала Форекс Арена

 << Назад   Содержание   Далее >> 

Форекс информеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Выставки ShowFx World
Журнал Forex Magazine
 
Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100