Лондон

Москва

Информационный портал Форекс Арена

RSS

Школа Форекс / Часть II. Технический анализ / Глава 28. Индикатор Балансового Объема (On Balance Volume, OBV)

В данной главе будет рассмотрен Индикатор Балансового Объема (On Balance Volume, OBV). Впервые данный индикатор описал Джозеф Гранвилл (Joseph Granville) в своей книге «New Key to Stock Market Profits», вышедшей в 1963 году. Джозеф применял индикатор OBV в торговле на товарных рынках, однако, согласно теории, он должен работать на всех финансовых рынках, где есть понятие объема сделок в разрезе каждого торгового периода. Не секрет, что на рынке Форекс понятия торгового объема не существует, так как невозможно отследить истинный объем заключенных сделок с валютой в мировом масштабе. В целях компенсации нехватки важной информации по торговому объему, на рынке Форекс было введено понятие тиковый объем – количество котировок, пришедших от брокера в течение рассматриваемого торгового периода. Тенденция изменения тикового объема совпадает с тенденцией изменения реальных объемов торгов (совокупных сумм, на которые были заключены сделки) только при рассмотрении крупных временных торговых периодов. Поэтому на рынке Форекс индикатор OBV имеет смысл только в отношении дневных, недельных и месячных графиков.

Джозеф Гранвилл полагал, что торговый объем является движущей силой рыночного движения. Он считал, что изменения цен следует за изменениями объема сделок по финансовым инструментам фондового рынка, и образно выражал свою мысль так, – «Объем – это пар, движущий рыночный паровоз». Таким образом, индикатор On Balance Volume был разработан автором с целью прогнозирования основных ценовых движений на рынке, основываясь на ретроспективном анализе цены и торгового объема. Индикатор OBV является одним из первых индикаторов, учитывающих торговый объем в своей формуле.

Индикатор OBV имеет довольно простую формулу расчета. По своей сути формула данного индикатора является рекурсивной – на каждом торговом периоде значение индикатора зависит от своего значения на предыдущем торговом периоде, текущих объемов и произошедших изменений в цене финансового инструмента. Если цена закрытия текущего торгового периода выше цены закрытия предыдущего, то текущее значение индикатора OBV рассчитывается из предыдущего путем прибавления торгового объема. Если же цена закрытия текущего торгового периода ниже цены закрытия предыдущего, то торговый объем вычитается. График индикатора ODV не имеет значимых уровней – при анализе во внимание принимаются не его абсолютные значения, а поведение самой линии графика. При этом предметом поиска, как правило, являются расхождения с поведением цены (дивергенции) или подтверждающие сигналы (пробой линий поддержки или сопротивления индикатора ODV). Формула для расчета индикатора OBV представлена ниже:

  • если C(i) > C(i – 1), то OBV(i) = OBV(i – 1) + V(i),
  • если C(i) < C(i – 1), то OBV(i) = OBV(i – 1) – V(i),
  • если C(i) = C(i – 1), то OBV(i) = OBV(i – 1),

где C(i) – цена закрытия текущего торгового периода, C(i – 1) – цена закрытия предыдущего торгового периода, OBV(i) – значение индикатора для текущего торгового периода, OBV(i – 1) – значение индикатора для предыдущего торгового периода, V(i) – торговый объем текущего торгового периода. Для нулевого бара значение индикатора принимается равным нулю и во внимание не принимается, т.е. OBV(0) = 0. Дальше индикатор рассчитывается нарастающим итогом, путем прибавления или вычитания торгового объема в зависимости от положения цен закрытия соседних периодов.

Для объяснения принципов работы индикатора OBV Джозеф Гранвилл проводил ряд рассуждений. Все дело в том, что резкие изменения объема (резкий рост или падение) на начальном этапе не приводят к резким изменениям цены, но почти всегда означают такие резкие изменения в будущем. Так происходит по следующей причине. На начальном этапе крупные рыночные игроки (банки, инвестиционные фонды) начинают вкладывать крупные суммы в финансовый актив, в то время как большинство мелких рыночных игроков его продают. При этом объем изменяется стремительно, а цена все еще падает или незначительно растет. Вслед за этим, мелкие инвесторы начинают копировать шаблон поведения акул финансового мира и тоже покупают актив – тогда цена на него начинает расти. Как мы видим, тот факт, что рост объема предшествует росту цен, вполне логичен.

Если рассмотреть ситуация дальше, то крупные финансовые институты начинают закрывать длинные позиции продажей в то время как более мелкие игроки все еще активно покупают. И снова повышающиеся объемы являются предвестниками будущего разворота цен. Таким образом, мы видим, что профессиональные участники финансовых рынков приобретают активы у среднего инвестора на минимумах цены, своими действиями они приводят к будущему росту цены на актив, который затем продается за максимальные цены. В отношении коротких позиций справедливы аналогичные рассуждения. Именно поэтому, индикатора OBV зачастую прогнозирует будущие значимые ценовые колебания. На следующем рисунке показан график индикатора On Balance Volume.

Индикатор Балансового Объема (OBV)

Рост графика OBV является индикатором того, что период роста цены происходит на повышающихся объемах. Если на фоне активного роста графика индикатора цена на финансовый актив также растет стремительно, то индикатор OBV подтверждает бычий тренд – в таком случае тренд является следствием повышения спроса на базовый актив. Если же цена движется вверх, а индикатор OBV демонстрирует понижающуюся тенденцию, на рынке фиксируется дивергенция. Другими словами, цена все еще движется вверх по инерции, но силы медведей начинают преобладать. Дивергенция в большинстве случаев сигнализирует о будущем развороте тренда. На следующем рисунке показана дивергенция индикатора OBV, которая явилась хорошим показателем предстоящей смены рыночного настроения.

Дивергенция Индикатора Балансового Объема (OBV)

Индикатор Балансового Объема сам по себе редко используется для получения торговых сигналов – обычно подтверждений сигналов от данного индикатора ищут среди других популярных инструментов технического анализа рынка Форекс – как трендовых индикаторов, так и осцилляторов, уже рассмотренных нами ранее в предыдущих главах. Числовое значение индикатора OBV не имеет большого значения – во внимание принимается лишь направления его колебаний. Основным сигналом индикатора OBV является уже упомянутая нами дивергенция в поведении ценового графика и графика индикатора. Одним из условий будущего продолжения тренда обычно является подтверждение такого тренда торговыми объемами. Если объемы не подтверждают ценовую тенденцию, то наиболее вероятна будущая смена тренда или, по меньшей мере, коррекционное движение в противоположную сторону.

При использовании индикатора OBV в целях технического анализа на рынке Форекс придерживаются нескольких правил:

  • если каждый локальный максимум на ценовом графике подтверждается локальным максимумом индикатора OBV, это свидетельствует  о силе бычьего тренда;
  • если каждый локальный минимум на ценовом графике подтверждается локальным минимумом индикатора OBV, это свидетельствует  о силе медвежьего тренда;
  • бычье расхождение и медвежье схождение (дивергенции) свидетельствует о слабости повышающегося и понижающегося тренда соответственно;
  • на графике индикатора OBV часто чертят линии тренда – пробой линии тренда индикатора может свидетельствовать о предстоящем пробое линии тренда на ценовом графике и, соответственно, о предстоящем изменении доминирующей тенденции. Но, поскольку индикатор OBV может давать много ложных сигналов, после пробоя линии тренда обычно ждут несколько торговых периодов в целях подтверждения торгового сигнала.

В заключении еще раз отметим, что Джозеф Гранвилл изобрел свой индикатор для анализа цен на активы фондовых рынков. Каждая фондовая биржа имеет свои часы открытия и закрытия, объем контрактов торгового дня фиксируется и известен всем участникам рынка. На рынке Форекс само понятие торгового объема отсутствует – подсчитать сумму всех конверсионных сделок во всех банках мира за торговый период практически невозможно. Поэтому на рынке Форекс используется понятие тикового объема, представляющего собой количество котировок, пришедших от брокера за торговый период. Как правило, частота прихода котировок связана с количеством и суммой сделок по финансовому инструменту на рынке. Но корреляция (сходство) между реальным и тиковым объемом выявляется только на крупных таймфреймах, начиная от дневных. Использовать индикатор OBV на часовых и более мелких таймфреймах не рекомендуется.

Автор статьи: Александр Герман
Источник публикации: Индикатор Балансового Объема (On Balance Volume, OBV)
По материалам информационного портала Форекс Арена

 << Назад   Содержание   Далее >> 

Форекс информеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Выставки ShowFx World
Журнал Forex Magazine
 
Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100