Лондон

Москва

Информационный портал Форекс Арена

RSS

Школа Форекс / Часть II. Технический анализ / Глава 18. Волны Эллиотта

Не секрет, что многие явления и процессы в жизни имеют циклический характер. Все мы слышали выражение, что история развивается по спирали, и уже имеющие место в прошлом события повторяются в своей новой инкарнации. Финансовые рынки в таком контексте – не исключение. В данной главе мы рассмотрим волны Эллиотта как один из инструментов волнового анализа рынка Форекс.

В одной из прошлых глав нами была рассмотрена теория Доу, являющаяся фундаментом технического анализа финансовых рынков. Данная теория была переработана бухгалтером Ральфом Нельсоном Эллиоттом и получила дальнейшее развитие в его монографии «Волновой принцип», который был выпущен в печать в тридцатых годах 20 века. Изначально волны Эллиотта были созданы для анализа ликвидных активов фондового рынка, но в дальнейшем стали успешно применяться и для анализа рынка Форекс.

Эллиотт начал создавать свою теорию после выхода на пенсию, предпринимая попытки найти закономерности в кажущемся хаосе рыночного движения. Им была проделана колоссальная работа, результатом которой стали выкладки по массовой психологии участников рынка. Эллиотт пришел к выводу, что поведение рыночных котировок определяется некоторой цикличностью, в основе которой лежит психология поведения трейдеров на рынке. Данная цикличность, по мнению автора, выражается в появлении на графике котировок рыночных активов так называемых волн, которые и получили название волны Эллиотта.

Согласно волновой теории Эллиотта, рынок может находиться в двух состояниях или фазах – бычьей и медвежьей. Текущая фаза рынка определяется его трендом. Эллиотт сделал выводы, что любое движение на финансовых рынках разбивается на пять волн в направлении основной ценовой тенденции и три корректирующие волны в обратном направлении. Для понимания вышесказанного давайте рассмотрим рисунок, на котором рассмотрено развитие ситуации на бычьем рынке.

Волны Эллиотта (3 уровня детализации)

Все волны Эллиотта делятся на два вида: импульсные волны и волны отката. На рассмотренном рисунке волны 1-5 являются основными на рынке с преобладанием бычьего настроения. Три из них (1, 3 и 5) являются импульсными, так как происходят в направлении основного движения, а оставшиеся две (2 и 4) являются волнами отката. Волны A-C являются корректирующими, причем две из них (A и C) являются импульсными, так как подтверждают корректирующее движение. Волна B является волной отката корректировки.

Одним важным свойством, которым обладают волны Эллиотта, является принцип вложенности. Любая волна может быть до определенного предела подразделена на более мелкие волны, а также сама являться составной частью более длинной волны. Импульсные волны при этом подразделяются на пять основных волн, а волны отката подразделяются на три корректирующие волны.

Эллиотт выделяет в своей теории самый длинный цикл и дает ему название «Большой суперцикл», который составляют 8 волн. Каждая из этих волн подразделяется на серию волн короткого размера до определенной степени иерархии. Но стоит отметить, что четко разложить рынок на волны Эллиотта не всегда представляется возможным – теория очень часто идет в разрез с практикой.

Анализируя большую выборку данных, автор волновой теории пришел к выводу, что волны Эллиотта имеют определенную закономерность. В частности соотношения длин волн, принадлежащих одной серии, часто взаимосвязаны. Для выражения взаимоотношения часто применяются так называемые числа Фибоначчи, которые будут рассмотрены в одной из следующих глав.

Так, длина волны 2 часто определяется как 0.382, 0.5 или 0.618 от длины волны 1. Длина волны 3 часто определяется как 0.618, 1.618 или 2.618 от длины волны 1. Длина волны 4 часто определяется как 0.382 или 0.5 от длины волны 1. Длина волны 5 часто определяется как 0.382, 0.5 или 0.618 от длины волны 1. Длина волны A  часто определяется как 0.618 или 0.5 или 1 от длины волны 5. Длина волны B часто определяется как 0.382 или 0.5 от длины волны A. Длина волны C часто определяется как 0.618, 0.5 или 1.618 от длины волны A. В ряде модификаций исходной теории, волны Эллиотта проявляют и другую взаимосвязь. Вышеперечисленные коэффициенты являются своеобразными «магическими числами», высчитываются по определенному алгоритму и будут рассмотрены в рамках освещения чисел Фибоначчи в одной из следующих глав.

Принято считать, что представленные выше классические расчеты подтверждаются рынком с погрешностью 10-20%. Погрешность является следствием влияния различных факторов, являющихся неотъемлемой частью жизни финансовых рынков. Если говорить объективно, то представленные соотношения, конечно же, очень условны. Помимо приведенных выше взаимосвязей, отношение размеров волны Эллиотта к любой другой волне цикла также может выражаться через числа Фибоначчи. Под размерами волны Эллиотта может пониматься как ее высота на графике финансового инструмента, так и реальная продолжительность. Каждая волна имеет свои характеристики, которые будут рассмотрены ниже на примере бычьего рынка.

Волна 1 возникает, когда на рынке почти полностью преобладает медвежье настроение, и финансовые новости все еще на стороне медведей. Данная волна, как правило, очень сильна, особенно, если она сопровождается резкими изменениями в техническом или фундаментальном аспекте (например, прорыв линии сопротивления или данные о неожиданном изменении процентной ставки). Если кардинальных изменений рыночная ситуация не претерпевает, то данная волна представляет собой незначительное импульсное движение.

Волна 2 возникает при откате от только что достигнутых быками прибыльных позиций. Такой откат может практически нивелировать ценовое движение, достигнутое волной 1, но отката ниже ее начала обычно не происходит. Волна 2 может быть объяснена фиксацией нервными быками только что достигнутой прибыли в опасении обратного ценового движения. Длина волны 2 составляет, как правило, 50-70% от волны 1.

Волна 3 является предметом «поиска» всех сторонников волновой теории Эллиотта. Именно «поймав эту волну» можно сделать максимум прибыли. Данная волна характеризуется резким подъемом оптимизма среди профессиональных трейдеров. Она в 90% случаев является наиболее мощной и длинной, на нее приходится максимальное ускорение цен. Как правило, волна 3 сопровождается увеличением объемов торгов. В классическом случае волна 3 превышает волну 1 как минимум в 1.618 раз.

Волна 4 корректирует стремительный рост цен в обратном направлении. Несмотря на то, что идентификация данной волны на исторических графиках не представляет больших сложностей, определение ее начала в реальном времени затруднительно. Откат происходит, как правило, на дистанцию в районе 35-45% от длины волны 3, а продолжительность корректирующего движения невелика. В классическом случае волна 4 не должна перекрываться с волной 2.

Волна 5 часто характеризуется тем, что не подтверждается возрастанием объемов торгов. Иногда говорят о том, что происходит импульсная дивергенция, то есть происходит повышение цены на понижающихся или средних объемах. К концу волны 5, торговые объемы снова возрастают. На данном этапе основное движение (вдоль сложившегося тренда) заканчивается и происходит переход к серии коррекционных волн.

Волна A характеризуется рыночной ситуацией, при которой быки начинают с ажиотажем фиксировать прибыльные позиции. На рынке появляются игроки, склонные прогнозировать дальнейшее стабильное падение цен. Данная волна является импульсной и по своим свойствам аналогична уже рассмотренной волне 1 (только в обратном направлении).

Волна B является аналогом волны 4 в противоположном направлении и также достаточно трудна для идентификации в реальном времени. Данная волна характеризуется остаточным движением цены вверх под давлением тех немногих быков, верящих в дальнейший рост цены на базовый актив.

Волна C представляет собой резкое импульсное движение вниз на фоне нарастающего медвежьего настроения. Данная волна по протяженности, в классическом случае, превышает длину волны 3. К концу данной волны на рынке вновь появляются быки, готовые идти на риск.

Все выглядит хорошо в теории, но на практике волны Эллиотта достаточно сложно идентифицировать – не всегда рынок ведет себя в соответствии с описанными схемами. То, что отчетливо видно на исторических данных зачастую размыто на анализе в реальном времени. Мы рассмотрели только классическую картину чередования волн. Но существует большое количество шаблонов нестандартной конфигурации волн и рекомендаций к действию. Волны Эллиотта принято анализировать, применяя фигуры графического анализа (фигуры разворота тренда и фигуры продолжения тренда), рассмотренные нами ранее. Мы освятили лишь основы волновой теории Эллиотта – за дополнительной информацией вам при желании придется обратиться к специальной литературе.

Автор статьи: Александр Герман
Источник публикации: Волны Эллиотта
По материалам информационного портала Форекс Арена

 << Назад   Содержание   Далее >> 

Форекс информеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Выставки ShowFx World
Журнал Forex Magazine
 
Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100