Лондон

Москва

Информационный портал Форекс Арена

RSS

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) / Глава 1. Институт фондового рынка

В своем нынешнем виде ПИФы сформировались около двух веков назад. Есть множество претендентов на первенство, но факт, что инвестиционные фонды начали свою деятельность сначала в Бельгии (август 1822), после в Швейцарии (1849), а в 1852 году распространились и во Франции. Во второй половине 19 века ПИФы начали работать в Великобритании. Одним из первых инвестиционных фондов является существующий и поныне  Foreign and Colonial Trust.

Если говорить о Штатах, то первый инвестиционный фонд в этой стране появился в 1942 году (Massachusets Investory Trust). На данный момент именно в США деятельность ПИФов имеет самые крупные масштабы. Нужно сказать, что в разных странах названия паевых (коллективных) инвестиционных фондов различаются, в силу различий определенных локальным законодательством организационных форм:

  • паевые инвестиционные фонды (Россия);
  • закрытые инвестиционные компании, взаимные фонды (США);
  • общие фонды инвестиций (Италия и Франция);
  • инвестиционные компании открытого типа (Великобритания);
  • паевые трасты и юнит-трасты (Гонконг, Малайзия, Южная Африка, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия);
  • инвестиционные трасты (Япония и Великобритания).

В ноябре 1996 года ПИФы «объявились» и в нашей стране. Причем не прошло и несколько месяцев, как их стало насчитываться несколько десятков. Первоначально они делали одинаковый упор на акции и облигации. Первые ПИФы в России это: «Тройка диалог», «Паллада Эссет Менеджмент» и «Пионер Первый» (сейчас именуемый «ПиоГлобал Эссет Менеджмент»). А самым главным игроком на этом рынке являлась дочерняя компания международного инвестиционного банка  Credit Swiss First Boston – УК «Кредит Сервис». Его суммарные активы были выше, чем остальных инвестиционных фондов вместе взятых. Но так сложились обстоятельства, что на нашем рынке компания просуществовала недолго, всего до 2000 года. Ныне один из ее фондов находится под контролем «ПиоГлобал Эссет Менеджмент» и называется «Фонд Акций».

Если говорить о тогдашнем маркетинге, точнее – о привлечении клиентов, то у всех фондов он был очень похож своим отсутствием. Все ПИФы славились огромными комиссионными, показывая при этом финансовые результаты весьма далекие от идеала. Но ничего удивительного в этом нет. Почти все ПИФы были сформированы так, «на будущее», в ожидании бума коллективных инвестиций в России. И в самом деле, вдруг поинтересуются, а у меня и нет? Поэтому большинство учредителей создавали фонды на перспективу, «столбя» место на крупном рынке. И их расчеты были абсолютно оправданы, ведь под матрацами тогда у населения лежало более 30 миллиардов долларов!

А после наступил памятный 1998-й... На волне кризиса убыточные фонды стали закрываться. Четыре не успевших «раскрутиться» фонда «самоуничтожились»: промышленный фонд «РИНАКО» (УК «РИНАКО»), «Темплтон-Капитал» (УК «Темплтон»), «Флеминг-Гута» (УК «Флеминг-Гута») и «Компас» (УК «Интера»). Среди фондов, переживших кризис, закрылось еще шесть: «Краткосрочные взаимные инвестиции» (УК «Монтес Аури»), «Борей» (УК «ОФГ Инвест»), «Пифагор» (УК «Пифагор») и фонды управляющей компании «Кредит Свисс»: акций, валютных инвестиций и государственных облигаций.

Понятно, что финансовый кризис стал испытанием российских финансовых институтов на прочность. И нужно сказать, что российские ПИФы достойно выдержали это испытание, в сравнении с теми же коммерческими банками. В течение кризиса ни одна из управляющих компаний не обанкротилась, к ним не было ни одной претензии от пайщиков в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг насчет нарушения их прав. То есть, положение пайщиков было значительно выгоднее тех же вкладчиков банков. Ведь они имели возможность контролировать процесс обесценивания активов. Кроме того, сами активы никуда не пропали после кризиса.

Подавляющее большинство паевых инвестиционных фондов показало свою надежность и способность к выживанию в кризисных ситуациях. Был сформирован большой кредит доверия от частных инвесторов. Не последним стал и тот факт, что за время работы фондов не было случаев невыполнения обязательств управляющей компании перед пайщиками, и, тем более, случаев обмана.

В результате проведения на рынке паевых инвестиционных фондов двух знаменательных операций, в 2000 году здесь появились два крупных игрока – это управляющие компании «Альфа-Капитал» и «Уралсиб» (тогда называлась «НИКойл»). Этими компаниями было принято решение о преобразовании чековых инвестиционных фондов, которые находились под их управлением, в паевые инвестиционные фонды. Вследствие этой конвертации (преобразования чековых фондов «Альфа-Капитал» и «Лукойл» в паевые фонды) значительно увеличился объем российского рынка ПИФов.

Нужно сказать, что только с 14 августа 2002 года фонды начали разделяться по виду активов. Начало этому положило постановление ФКЦБ России № 31/пс  «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов». Этим постановлением фонды были разделены на фонды облигаций, фонды акций, фонды фондов, смешанные фонды, индексные фонды и фонды недвижимости, а также венчурные фонды. В 2004 году к ним присоединились ипотечные фонды, а в апреле 2005 регулятор добавил фонды прямых инвестиций.

Ну, а действительный рост привлекательности ПИФов пришелся на 2003 год. В этом году в шесть раз (с 12.7 до 76.2 миллиардов рублей) увеличилась совокупность активов паевых инвестиционных фондов! На этот год пришелся и бум открытия новых разнообразных паевых инвестиционных фондов.

На протяжении всего этого года были зарегистрированы почти все появившиеся разновидности ПИФов, только фонды фондов стали изюминкой 2004 года. Объясняется столь поздний выход на сцену фондов фондов отсутствием достаточно достоверной статистики и аналитики, которая позволила бы формировать конкурентоспособный и диверсифицированный портфель из проверенных временем ПИФов.

Следующий виток развития произошел в 2005 году, на волне небывалого взлета курсов акций российских компаний, в результате чего доходность вложений по ним достигла более 100% годовых! За тот период более чем в полтора раза была увеличена стоимость паев большинства паевых инвестиционных фондов. Результаты этого успеха, наравне с профессиональными игроками фондового рынка, разделили и десятки тысяч пайщиков.

И по настоящее время приток инвестиций в ПИФы сохранился на вполне высоком уровне. Сейчас в России действует более 650 паевых инвестиционных фондов, управляемых около 250 управляющими компаниями. Несомненную важность имеет тот факт, что управляющим компаниям удалось все-таки привлечь внимание частных инвесторов, что повлекло за собой вполне понятные последствия.

Наверняка вы не раз задавали себе вопрос: «Что же такого хорошего в ПИФах, что специалисты рекомендуют формировать капитал с их использованием?». Ведь есть множество других финансовых инструментов, таких как страховые накопительные программы или банковские депозиты. Они понятней и привычней. Так чем же так привлекательны ПИФы? Мы разберемся в этом с следующих главах информационного портала!

Автор статьи: Александр Герман
Источник публикации: История развития ПИФов в России и мире
По материалам информационного портала Форекс Арена

 << Назад   Содержание   Далее >> 

Форекс информеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Выставки ShowFx World
Журнал Forex Magazine
 
Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100