Лондон

Москва

Информационный портал Форекс Арена

RSS

Детский сад Форекс / Глава 19. Джордж Сорос – история одного трейдера

К и в любом другом деле, в торговле на Форекс есть свои выдающиеся личности, имена которых попали в историю. На валютном рынке одним из самых успешных трейдеров в истории считается Джордж Сорос. Карьера Джорджа Сороса началась с основания в 1969 г. фонда Quantum на Кюрасао (остров в архипелаге Малых Антильских островов в Вест-Индии). За время своего существования фонд Quantum провел большое число успешных спекулятивных операций на валютном рынке Форекс. Для примера, только на спотовом рынке в 1996 г. фонд Quantum заработал доход, соизмеримый по своим размерам с годовым доходом всей корпорации McDonald’s. Однако, самой успешной сделкой Джорджа Сороса считается сделка на валютных спекуляциях с английским фунтом стерлингов в 1992 г., благодаря которой за месяц было получено около 2 миллиардов долларов США чистой прибыли. Благодаря такому успеху и фактами, которыми он был обусловлен, Джордж Сорос приобрел репутацию человека, который «сломал банк Англии».

Столь успешным валютным спекуляциям Джордж Сорос обязан сложившейся в начале 90-х годов ситуации на мировой арене. В 1979 г. по инициативе Германии и Франции была создана Европейская валютная система (ЕВС). Целью ЕВС было поддержание стабильности курсов валют европейских стран, входящих в систему, а также подготовка к валютной интеграции. Первоначально в ЕВС входили Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Ирландия и Люксембург. Механизм удержания валютных курсов, являющийся стрежнем ЕВС, основывался на введении европейской валютной единицы ЭКЮ (European Currency Unit, ECU), которая являлась прототипом сегодняшнего Евро (EUR). Для каждой страны, входившей в Европейскую валютную систему, устанавливался центральный курс по отношению к ЭКЮ и валютный коридор, в пределах которого допускалось изменение валютного курса. Страны-участницы ЕВС обязаны были любыми способами поддерживать курс своей национальной валюты на данных условиях или выйти из системы. Центральные курсы стран, входящих в ЕВС, по условиям соглашения могли корректироваться, и за период с 1979 по 1987 гг. это происходило девять раз.

В 1990 г. Великобритания вошла в ЕВС, и курс фунта стерлингов (GBP) был зафиксирован на уровне 2,95 немецких марок (DEM) с допустимым валютным коридором ± 6%. К середине 1992 г., благодаря механизму удержания валютных курсов, удалось добиться существенного снижения темпов инфляции в европейских странах-участницах ЕВС. Однако, искусственное поддержание валютных курсов в рамках валютного коридора вызывало все больше недоверия среди инвесторов. Ситуация усугубилась после воссоединения Западной и Восточной Германии в 1989 г. Слабость экономики Восточной Германии привели к повышению государственных расходов, что вынудило Центральный банк Германии (Бундесбанк) выпустить в обращение больше денег. Такая политика привела к инфляции, на что Бундесбанк отреагировал повышением процентной ставки. Высокая процентная ставка привлекла иностранных инвесторов, что вызвало повышенный спрос на немецкую марку, а следовательно и повышение ее курса. Великобритания, связанная соглашением по ЕВС обязана была поддерживать курс своей национальной валюты в пределах установленного по отношению к немецкой марке валютного коридора. Экономика Великобритании на то время была ослаблена, в стране был высокий уровень безработицы. Повышение процентной ставки вслед за Германией в таких условиях могло только усугубить ситуацию. Других же возможностей укрепить курс национальной валюты в краткосрочной перспективе у Великобритании не было. В таких условиях Джордж Сорос и многие другие инвесторы сделали ставку на то, что Великобритания не сможет долго удерживать курс своей национальной валюты на необходимом уровне, и ей придется либо объявить о ее девальвации (обесценивании), либо отказаться от механизма удержания валютных курсов.

Джорджом Соросом было принято решение брать в долг фунты стерлингов (GBP), продавать их за немецкие марки (DEM), которые вкладывать в немецкие активы. В результате было продано порядка 10 миллиардов фунтов стерлингов. Джордж Сорос не был одинок в своих рассуждениях, и многие инвесторы последовали его примеру. В результате таких спекуляций и без того шаткое экономическое положение Великобритании еще более усугубилось. Центральный банк Великобритании в попытке исправить ситуацию и поднять курс национальной валюты выкупил за счет своих резервов порядка 15 миллиардов фунтов стерлингов. Но ожидаемого результата это не принесло. Тогда 16 сентября 1992 г., в день который позже назовут «черной средой», Центральный банк Великобритании объявил о повышении процентной ставки с 10% до 12% в попытке нейтрализовать сложившийся ажиотаж. Но ожидания английских политиков не оправдались.

Инвесторы, продававшие фунты стерлингов были уверены в том, что получат огромную прибыль после будущего обвального падения его курса. Несколько часов спустя Центральный банк Великобритании пообещал, что процентная ставка будет поднята до 15%, но трейдеры все равно продолжали продавать фунты стерлингов в большом количестве. Это продолжалось до 19:00 того же дня, после чего генеральный казначей Норман Леймонт объявил о том, что Великобритания выходит из механизма удержания валютных курсов, и процентная ставка будет снижена до прежнего уровня в 10%. С этого дня началось падение курса фунта стерлингов, который за последующие пять недель упал почти на 15% по отношению к немецкой марке и на 25% по отношению к доллару США. Это принесло колоссальную прибыль фонду Quantum – в течении месяца Джордж Сорос заработал порядка 2 миллиардов долларов, покупая на немецкие активы уже значительно подешевевшие фунты стерлингов. Падение курса фунта стерлингов по отношению к доллару США после описанных выше событий показано на рисунке. Как можно заметить за один только сентябрь 1992 г. фунт стерлингов упал на порядка 3 000 пунктов!

Падение курса фунта стерлингов (GBP) по отношению к доллару США (USD) на Форекс после событий «черной среды» сентября 1992 г.

Таким образом Джордж Сорос – человек, который «сломал Банк Англии» – показал насколько центральные банки могут быть уязвимыми перед валютными спекуляциями крупных инвесторов в условиях искусственно удерживаемых курсов валют. Использование заемных средств позволило Джорджу Соросу сколотить огромное состояние всего за несколько недель, что, и положило начало его благотворительной деятельности. Как мы увидели, с целью предотвращения негативного влияния валютных спекуляций на экономику страны центральные банки создают резервы в виде иностранных активов. Но, как показала практика, такие резервы могут оказаться неэффективными, если им противостоят огромные капиталы крупных инвесторов, объединенных общей целью. Сегодня валютный рынок Форекс гораздо более ликвидный чем в начале 90-х годов. Поэтому ни один инвестор, даже обладающий миллиардным капиталом, навряд ли сможет единолично длительное время оказывать влияние на курс какой-либо валюты. «Черная среда» сентября 1992 г. осталась далеко в прошлом, но историческими фактами все равно нельзя пренебрегать, так как история имеет свойство повторяться.

Автор статьи: Александр Герман
Источник публикации: Джордж Сорос - история одного трейдера
По материалам информационного портала Форекс Арена

 << Назад   Содержание   Далее >> 

Форекс информеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Выставки ShowFx World
Журнал Forex Magazine
 
Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100