Лондон

Москва

Информационный портал Форекс Арена

RSS

Детский сад Форекс / Глава 7. Кросс-курсы

Операции на Форекс осуществляются не только против доллара США, хотя до настоящего момента мы намеренно не рассматривали такие операции в целях упрощения изложения материала сайта. Курсы валют, в которых не присутствует доллар США называются кросс-курсы (cross rates). С кросс-курсами на Форекс, как правило, работают только опытные трейдеры, так как для эффективной работы с ними необходимы углубленные знания экономических показателей и индикаторов отдельно взятых стран. В качестве примера кросс-курсовых котировок можно привести котировку английского фунта стерлингов к японской Йене (GBP/JPY), котировку Евро к японской Йене (EUR/JPY), или же котировку английского фунта стерлингов к Евро (GBP/EUR).

Для основных (долларовых) котировок позиции валют в них строго определены. Позиции же валют в кросс-курсовых котировках могут варьироваться в зависимости от стороны, которая дает котировку. Например, банк в Канаде может дать котировку канадского доллара к Евро как CAD/EUR, а банк в Европе может дать такую котировку как EUR/CAD. Этот нюанс следует учитывать при совершении сделок по кросс-курсам, чтобы не принять ложное решение купли/продажи. В качестве исключения можно привести английский фунт стерлингов, который в кросс-курсах всегда котируется в виде GBP/___, то есть всегда является базовой валютой.

Почему кросс-курсы представляют интерес на Форекс? Представим себе ситуацию, когда вы ожидаете большой экономический подъем в Канаде, вызванный разработкой новых месторождений нефти (Канада – один из основных экспортеров нефти на мировой арене). В то же время выход очередного экономического показателя в Японии свидетельствует о временном упадке японской экономики. Так как состояние экономики страны прямо пропорционально стоимости ее валюты на мировом валютном рынке, очевидно, что стоит приобретать канадские доллары (CAD) и продавать японские Йены (JPY). Но если совершать такие операции по отношению к доллару США, можно получить неоднозначный результат. Доллар США может как повыситься в цене, так и упасть, так как четких данных о состоянии экономики США мы можем и не иметь. Поэтому покупка канадских долларов за доллары США (по котировке USD/CAD) может не принести ожидаемой прибыли, ровно как и продажа японских Йен за доллары США (по котировке USD/JPY). Если же совершить эти операции одновременно с одинаковым размером сделки, то мы как бы исключаем доллар США из «уравнения», и больше не зависим от экономического состояния американской экономики. Этого эффекта мы и достигаем, работая на Форекс с кросс-курсами – мы как бы исключаем влияние экономики США на изменение направления курсов интересующих нас валют.

Подавляющее большинство операций на Форекс – это операции по основным (долларовым) котировкам. Рынок же кросс-курсов на Форекс намного менее ликвидный. Поэтому, котировки по кросс-курсам не рассчитываются относительно спроса и предложения валют по отношению друг к другу, как это имеет место с основными котировками. Иначе рынок кросс-курсов получился бы спекулятивным, и отдельные его участники могли бы полностью его контролировать. Таким образом, несмотря на то, что доллар США не присутствует в котировках по кросс-курсам, рассчитываются кросс-курсы именно относительно основных котировок с долларом США.

Так как же рассчитываются кросс-курсы? Существует три возможных варианта расчета кросс-курсов, в зависимости от того, выступает ли доллар США базовой или котируемой валютой в основных котировках интересующих нас валют. При этом мы будем пользоваться простыми правилами умножения и деления дробей, известные нам со школьного курса математики. При этом воспринимать написание котировки USD/JPY буквально как дробь, конечно, не следует. Ведь если бы запись котировки японской Йены к доллару США изображалась бы реальной дробью, то значению котировки 104.78 (количество японских Йен за один доллар США) соответствовало бы написание котировки как JPY/USD. На практике же, как нам известно, используется обратное написание USD/JPY.

Первый вид расчета используется для валют с прямыми котировками по отношению к доллару США (доллар США является базовой валютой котировки для обеих валют). Рассмотрим японскую Йену (JPY) и швейцарский франк (CHF). Имея котировки по отношению к доллару США USD/JPY и USD/CHF можно, используя свойства дробей, вывести кросс-курс швейцарского франка к японской Йене:

CHF/JPY = USD/JPY : USD/CHF,

то есть, необходимо разделить долларовую котировку японской Йены на долларовую котировку швейцарского франка. Имея, например, USD/JPY 104.78 и USD/CHF 1.0505, кросс-курс швейцарского франка к японской Йене будет (с округлением) равен CHF/JPY 99.74.

Второй вид расчета используется для валют с прямой и обратной котировками по отношению к доллару США (доллар США является базовой валютой котировки для одной валюты и котируемой валютой котировки для другой). Рассмотрим японскую Йену (JPY) и австралийский доллар (AUD). Имея котировки по отношению к доллару США USD/JPY и AUD/USD можно, используя свойства дробей, вывести кросс-курс австралийского доллара к японской Йене:

AUD/JPY = AUD/USD * USD/JPY,

то есть необходимо умножить долларовую котировку австралийского доллара на долларовую котировку японской Йены. Имея, например, USD/JPY 104.78 и AUD/USD 1.0564, кросс-курс австралийского доллара к японской Йене будет (с округлением) равен AUD/JPY 110.69.

Третий вид расчета используется для валют с обратными котировками по отношению к доллару США (доллар США является котируемой валютой котировки для обеих валют). Рассмотрим английский фунт стерлингов (GBP) и австралийский доллар (AUD). Имея котировки по отношению к доллару США GBP/USD и AUD/USD можно, используя свойства дробей, вывести кросс-курс английского фунта стерлингов к австралийскому доллару:

GBP/AUD = GBP/USD : AUD/USD,

то есть, необходимо разделить долларовую котировку английского фунта стерлингов на долларовую котировку австралийского доллара. Имея, например, GBP/USD 0.5028 и AUD/USD 1.0564, кросс-курс английского фунта стерлингов к австралийскому доллару будет (с округлением) равен GBP/AUD 0.4760.

Стоит заметить, что для упрощения формул расчета мы исключили из рассмотрения понятие цены покупки (bid) и цены продажи (ask) котировок валют и до сих пор использовали только текущие (спотовые) цены. Но каждая основная (долларовая) котировка имеет две цены, и вычисляемая кросс-курсовая котировка также имеет две цены – так где подставлять в формулу цену покупки, а где цену продажи? Ответ на этот вопрос лежит в понимании логики вычисления кросс-курсов. Вернемся к примеру первого вида расчета со швейцарским франком (CHF) и японской Йеной (JPY). Нас интересует кросс-курсовая котировка CHF/JPY. Чтобы определить курс покупки швейцарского франка в такой котировке (курсы покупки/продажи, как мы уже знаем, всегда относятся к базовой валюте котировки) надо рассуждать следующим образом. Нас интересует покупка швейцарского франка, значит сначала мы должны купить доллары за японские Йены, а затем продать их за швейцарские франки. Таким образом, в котировке USD/JPY нас интересует курс покупки, а в котировке USD/CHF курс продажи. Значит курс покупки швейцарского франка за японскую Йену в котировке по кросс-курсу CHF/JPY рассчитывается по формуле:

CHF/JPY(bid) = USD/JPY(bid) : USD/CHF(ask)

Аналогичным образом можно вычислить формулу для курса продажи швейцарского франка за японскую Йену в котировке по кросс-курсу CHF/JPY:

CHF/JPY(ask) = USD/JPY(ask) : USD/CHF(bid)

Для примеров по второму и третьему виду расчета формулы вычисляются аналогично:

AUD/JPY(bid) = AUD/USD(bid) * USD/JPY(bid),

AUD/JPY(ask) = AUD/USD(ask) * USD/JPY(ask),

GBP/AUD(bid) = GBP/USD(bid) : AUD/USD(ask),

GBP/AUD(ask) = GBP/USD(ask) : AUD/USD(bid).

Стоит заметить, что дилеры практически не используют эти формулы по причине их громоздкости. Есть более удобный общепринятый способ вычисления курсов покупки и продажи в котировках по кросс-курсам на Форекс. Этот способ заключается в следующем. Берется среднее значение от курсов покупки и продажи для каждой из долларовых котировок. Затем, используя формулы для текущих (спотовых) цен, вычисляется текущее значение кросс-курсовой котировки. Затем это значение «раздвигается» в противоположные стороны на определенное количество пунктов (устанавливается спрэд), и, таким образом, получаются курсы покупки и продажи для кросс-курсовой котировки.

Рассмотрим пример со швейцарским франком (CHF) и японской Йеной (JPY). Предположим, курсы покупки/продажи данных валют по отношению к доллару США следующие: USD/CHF 1.0502/08 и USD/JPY 104.74/82. Рассчитываются усредненные курсы:

USD/CHF(avg) = (1.0502 + 1.0508)/2 = 1.0505,

USD/JPY(avg) = (104.74 + 104.82)/2 = 104.78,

которые затем используются в формулах расчета котировок по кросс-курсам для текущих (спотовых) цен. Вычисленное таким образом значение CHF/JPY(avg) 99.74 затем «раздвигается», скажем на 5 пунктов в обе стороны, образуя курсы покупки и продажи CHF/JPY 99.69/79.

Надо учесть, что в таком упрощенном способе расчета есть и подводные камни. Так как деньги на Форекс зарабатываются именно на противоположных (перекрывающихся) сделках, величина спрэда должна быть достаточно большой, чтобы избежать потерь при обратной сделке с другим контрагентом. Особенно это актуально для низколиквидных рынков «экзотических» кросс-курсов.

Подводя итог главы скажем, что анализ и прогнозирование кросс-курсов ничем не отличается от анализа и прогнозирования основных курсов по отношению к доллару США, т.е. используются одинаковые инструменты, речь о которых пойдет в разделе Школа Форекс информационного портала Форекс Арена.

Автор статьи: Александр Герман
Источник публикации: Кросс-курсы
По материалам информационного портала Форекс Арена

 << Назад   Содержание   Далее >> 

Форекс информеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Выставки ShowFx World
Журнал Forex Magazine
 
Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100