Лондон

Москва

Информационный портал Форекс Арена

RSS

Торговля фьючерсами / Часть I. Теория фьючерсной торговли / Глава 7. Вариационная маржа и депозитная маржа

Для начала введем понятие депозитной маржи. Депозитная маржа – это инструмент, применяемый в торговле с кредитным плечом на фьючерсных биржах. «Эффект плеча» объясняется тем, что для покупки фьючерса требуется иметь на брокерском счете только сумму, соответствующую гарантийному обеспечению (ГО), то есть 1-20% от стоимости базового актива. Эта сумма, замораживаемая на вашем счете при открытии позиций, и называется депозитной маржей. На нее можно купить фьючерс общей стоимостью в 5-100 раз превышающую содержимого вашего депозитного счета.

Биржа имеет право изменять ставки гарантийного обеспечения (ГО). Интересно отметить, что это может повлиять на стоимость самих контрактов на бирже. Так, увеличение ставки ГО может привести к уменьшению стоимости фьючерсного контракта. Случается это вследствие недостатка средств для покрытия депозитной маржи у мелких участников рынка. Они начинают закрывать позиции, что приводит к лавинному снижению цен.

Мы разобрались, что такое депозитная маржа. Теперь рассмотрим другой тип маржи – вариационная маржа. Это маржа, которая начисляется ежедневно, по результатам клиринга. То есть это и есть прибыль или убыток на вашем счете.

Не забывайте: на фьючерсном счете (в отличие от счета инвестиционного, на котором учтены акции) не существует понятия нереализованной прибыли или убытка по открытым позициям! Вся прибыль за торговый день (или убыток) зачисляется или списывается со счета в виде положительной или отрицательной вариационной маржи. Результатом этого процесса является фактический остаток средств на счете и «переоцененные стоимости» позиций.

Подобный пересчет позиций существенно упрощает спекулянтам процесс избавления от собственных обязательств при закрытии любых контрактов. Если бы пересчета (начисления вариационной маржи) не происходило, то спекулянтам требовалось бы в будущем продать или купить базисный актив в тех же количествах. В сложившихся условия спекулянт сразу получает свою прибыль или убыток, а биржа упрощает себе жизнь тем, что «помнит» только, сколько и у кого каких обязательств, «забывая» при этом, по какой цене они торговались ранее. Получается, что у всех участников рынка равные цены одинаковых обязательств, которые, в свою очередь, равны расчетной цене.

Собственно, немного о понятии переоценки. Допустим, вы купили акции. Эти акции зачисляются на ваш счет в депозитарии, взамен списанных с депозита денег. Пока акции хранятся у вас, цена на них колеблется – то растет, то падает, в зависимости от состояния рынка. Если цена на них выросла достаточно (по вашему мнению), то вы можете продать эти акции, получив на ваш брокерский счет сумму с зафиксированной прибылью. Все просто!

На срочном же рынке учет ведется абсолютно по-другому. Так как фьючерс это не актив, а запись о сделке, то при работе с фьючерсными контрактами деньги с вашего брокерского счета не списываются, а только блокируются в зависимости от гарантийного обеспечения в виде депозитной маржи.

При закрытии торгов клиринговой палатой производится клиринг, то есть пересчет позиций и списание или начисление вариационной маржи (в регистр «свободные средства»). Если, при списании вариационной маржи, свободных средств не хватает, на счете образуется минут. Торговец обязан восполнить недостаток денежных средств или закрыть некоторые позиции до окончания следующего торгового дня. Рассмотрим пример расчета клиринговой компанией вариационной маржи по фьючерсу на акции компании ОАО «НК Роснефть»:

  • свободные средства на счете – 5 000 рублей;
  • базовый размер ГО составляет 15%;
  • расчетная цена закрытия предыдущего торгового дня (18:00) 22 000 рублей;
  • депозитная маржа составляет 3 300 рублей за контракт.

К началу текущего торгового дня (торговой сессии) цена на акции снизилась, что отразилось и на стоимости фьючерса – предположим, что теперь он стоит 21 000 рублей. Также предположим, что мы купили фьючерс в начале текущей торговой сессии. При этом 3 150 рублей (15% от 21 000 рублей) будут заморожены под ГО (в качестве депозитной маржи), а 1 850 рублей составят свободные средства на счете.

Рассмотрим такое развитие ситуации, при котором цена фьючерса в течение торговой сессии растет и к моменту промежуточного клиринга в 14:00 поднимается до 23 000 рублей. Во время клиринга торги приостанавливаются на небольшой промежуток времени – происходит сверка обязательств, пересчет гарантийного обеспечения (депозитной маржи), зачисление и списание вариационной маржи.

Разница в цене фьючерса составила 2 000 рублей (23 000 – 21 000 рублей). Это – вариационная маржа. По итогам клиринга, таким образом, размер нашего счета (депозита) составит 7 000 рублей (изначальный размер депозита 5 000 рублей плюс начисленная разница в цене 2 000 рублей). Вместе с этим будет рассчитано новое значение депозитной маржи для фьючерского контракта в соответствии с его новой ценой и гарантийным обеспечением, равным 15%. В результате депозитная маржа составит 23 000 x 0.15 = 3 450.

Таким образом, по завершению промежуточного клиринга у нас на счете 7 000 рублей, из которых 3 450 заморожено в качестве депозитной маржи. Свободные средства на счете составляют 3 550 рублей. Обратите внимание, теперь на свободные средства можно приобрести еще один фьючерсный контракт!

Для начинающего трейдера данный процесс может казаться запутанным, но, после небольшой практики вы поймете, что начисление и списание вариационной маржи это очень просто. В следующей главе вас ждет еще более углубленное посвящение в тайну торгов на фьючерсных биржах. Мы рассмотрим понятия длинной и короткой позиции по фьючерсным контрактам.

Автор статьи: Александр Герман
Источник публикации: Вариационная маржа и депозитная маржа
По материалам информационного портала Форекс Арена

 << Назад   Содержание   Далее >> 

Форекс информеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Выставки ShowFx World
Журнал Forex Magazine
 
Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100